Bari
Bari: in una vecchia stalla due amici aprono un ristorante di cucina spagnola
Roberto De Santis e Davide Manzari sono le menti dietro il progetto Luz, tutto dedicato alla tradizione enogastronomica iberica. Il menu cambia continuamente, ma il consiglio è uno: si parte con le tapas per approdare alla paella
martedì, 16 aprile
Mappe
Le migliori trattorie e ristoranti per mangiare cucina pugliese a Bari
Crudi di pesce, verdure e frutti di mare freschissimi, paste fatte in casa, dolci e sporcamuss a completare: ecco i menu che troverete in questa lista
martedì, 2 aprile
Bari
Le migliori colombe artigianali prodotte a Bari da comprare a Pasqua 2024
Con gusti, formati e prezzi per muoversi tra Bari e la provincia di Bari, e godersi il bello della Pasqua in Puglia
lunedì, 25 marzo
Territorio
Pizzo Palumbo. Storia del ciambellone pugliese che voleva essere una colomba
Un lievitato a ciambella, soffice e profumato di limone, che si prepara da secoli nella città di Lucera e in tutta la regione. Ricorda la colomba, ma per una volta non esattamente nella forma
martedì, 19 marzo
Bari
In Puglia c’è la scarcella, un dolce tipico della Pasqua che simboleggia la Resurrezione
La scarcella pugliese è uno dei dolci tradizionali del periodo pasquale. Una ciambella a cui si aggiungono uova sode dalla profonda simbologia cristiana. Tanto che in alcune zone viene portato come dono per chiedere indulgenze
lunedì, 11 marzo
Bari
A Bari c’è un ristorante e cocktail bar che fa cucina fusion pugliese-coreana
Hannetta Lee è una bartender coreana che durante un viaggio si è fermata in Puglia e non se n’è più andata. E si, fa anche la focaccia barese col kimchi e l’assassina alla coreana...
venerdì, 1 marzo
Bari
La mandorla più famosa della Puglia viene da una piccola città in provincia di Bari
Fino ad alcuni anni fa erano in pochi fuori dalla Puglia a conoscere Toritto. Oggi grazie alla sua mandorla è un orgoglio nazionale
sabato, 24 febbraio
Territorio
Storia dei Quaresimali, biscotti pugliesi del periodo “di magro”
Senza grassi animali, per rispettare le prescrizioni del periodo, ma altri ingredienti territoriali. Come le mandorle, che sono il punto fermo del dolce che si ripete in diverse regioni
martedì, 20 febbraio
Bari
A Bari c’è un cocktail bar che è anche un tempio dell’Hip hop
Il Wild & Free nel quartiere Carrassi propone bevande che hanno i nomi dei rapper old school e realizza sciroppi ed infusi fatti in casa
mercoledì, 14 febbraio
Territorio
La storia dell’ultimo mulino ad acqua di tutta la Puglia. Che ancora macina
Tra i monti Dauni e la valle del Cervaro c’è Bovino, una bella sosta per immergersi nella storia romana e bizantina, ma anche nella storia del grano pugliese
venerdì, 9 febbraio
Bari
La chef cinese apre a Bari vecchia un bistrot asiatico-pugliese in un palazzo storico
La chef Stella Shi e l’imprenditrice Ilaria Barosi raddoppiano il loro marchio, Badu, con una proposta di cucina dall’identità fusion. E presto arriverà anche la terrazza
giovedì, 1 febbraio
Territorio
Cosa sono le “Dita degli Apostoli”, i dolci pugliesi di Carnevale
La forma affusolata ricorda le dita dell’Apostolo Tommaso, in una ricetta tradizionale che è nata in convento da ingredienti di “riuso”. La storia, le varianti regionali e i consigli su dove assaggiarli
domenica, 28 gennaio
Mappe
Cosa fare e dove mangiare al Carnevale di Putignano, il più lungo d’Italia
Vicino Bari prende vita in questo periodo dell’anno lo storico Carnevale di Putignano. Siamo sempre in Puglia, ma per l'occasione la città offre qualche specialità da non perdere
venerdì, 26 gennaio
Ristoranti
In un palazzo storico in provincia di Bari c’è una trattoria giapponese psichedelica
Tre ragazzi hanno puntato sulla città di nascita, Terlizzi, per ricreare le atmosfere, i piatti e i contrasti del Giappone. Fino a una cucina a forma di treno
sabato, 20 gennaio
Bari
Antichissima, dolce, croccante e trasparente. Ecco perché l’Uva baresana va protetta
La storia del nuovo presidio Slow Food pugliese. Dal quale si ricava anche lo storico vincotto di Bari
martedì, 16 gennaio
Bari
Il casaro pugliese che sfida l'Antico Vinaio con schiacciate e formaggi autoprodotti
In provincia di Bari ha aperto Vino e Pecorino, un format a base di schiacciata, salumi selezionati e formaggi fatti dal proprietario, Raffaele Fumarola. Obiettivo: dimostrare che fare qualità a prezzi giusti è possibile
sabato, 13 gennaio
Bari
Cos'è la Pizza Sette Sfoglie, il dolce pugliese di Natale che si mangia a briciole
Tommaso Perrucci, maestro lievitista e cioccolatiere, racconta le tradizioni, gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta natalizia tipica di Cerignola
il 18 dicembre del 2023
Bari
I migliori panettoni artigianali di Bari e provincia per il Natale 2023
Pasticcerie e forni sfidano il Natale 2023 con i loro lievitati, con o senza farciture, con doppi e tripli impasti, innumerevoli ore di lievitazione e ingredienti del territorio
il 15 dicembre del 2023
Bari
In Puglia senza pettole non è Natale. Storia e ricetta in un video
La ricetta di una pietanza nata dalla cucina povera della Puglia. I passaggi sono spiegati in modo semplice, soprattutto per andare incontro a chi non l’ha mai preparata
il 3 dicembre del 2023
Bari
Questi 11 bar, ristoranti e botteghe operano da settant’anni e sono “Patrimonio di Puglia”
Sono tanti gli esercizi commerciali dichiarati storici e d’interesse socio-culturale per la Puglia, anche in ambito enogastronomico. Con una particolare menzione alle attività “Patrimonio di Puglia”, con oltre 70 anni di attività
il 26 novembre del 2023
Bari
Storia della Farinella di Putignano. Il metodo dimenticato per fare la scarpetta in Puglia
In provincia di Bari, c’è ancora una tradizione antichissima: la produzione della farinella, usata al posto del pane per fare la scarpetta e come alimento di recupero
il 10 novembre del 2023
Bari
Il pasticciere di Bari s’inventa il panettone tutto dedicato alla Puglia
Eustachio Sapone ad Acquaviva delle Fonti ha immaginato il Pugliettone, un panettone che fa eco alla Puglia in collaborazione con un grande ceramista locale. E poi ha messo la cipolla di casa sua nei grandi lievitati
l' 1 novembre del 2023
Bari
Riccardo Scamarcio e i suoi fratelli trasformano in ristorante la casa della nonna
Il progetto si chiama Club64 e si trova ad Andria: è il ristorante dei tre fratelli Scamarcio. Tra velluti, posate d’argento e design. E un menu che omaggia il territorio
il 27 ottobre del 2023
Bar Pasticcerie Gelaterie
Due fratelli hanno aperto la prima bakery internazionale di Bari
Davide e Massimiliano Leonetti, fratelli e soci, hanno uno sguardo pugliese ed europeo insieme sulla lievitazione. Aperto dal mattino fino all’aperitivo, DaMa è il nuovo posto da non perdere per la colazione in città
il 13 ottobre del 2023
Mappe
11 ristoranti che fanno di Bari una piccola capitale della cucina internazionale
Dal recentissimo ristorante coreano alla storica osteria grega, passando per la "febbre da fusion" della città. Bari sempre più internazionale, anche nell’offerta di ristorazione
il 26 settembre del 2023