Torino
A Torino la cioccolateria storica che fa praline con macchine originali di 80 anni fa
La piccola fabbrica di cioccolato Piemont è al lavoro dal 1948 prima coi confetti e poi con le Cri Cri (solo in Piemonte sanno il loro nome!). Le storiche praline rivestite di granella di zucchero che hanno contribuito a far tornare di moda, prodotte con ricette e strumenti antichi
giovedì pomeriggio, 13:00
Territorio
A Como c'è un ristorante vegano che è anche gastronomia dove fare spesa, asporto e bancone
Si chiama Vegami ed è aperta da qualche anno per iniziativa di una impresa familiare. Cibi vegetali espressi e variegati puntano a colpire anche i più diffidenti
mercoledì scorso, 16:00
Bologna
A Bologna apre la bottega gastronomica con dispenser tecnologici e assaggi guidati
Il 24 aprile apre in centro storico Bottega Botlé, un negozio con prodotti tipici e locali, serviti però con l’ausilio di tecnologie. Vini in assaggio da dispenser automatici, ma anche sfogline al lavoro live e degustazioni informate
lunedì, 22 aprile
Napoli
Dove mangiare al mercato della Pignasecca a Napoli, tra marenne e pizze fritte
Un quartiere che è un intero mercato in movimento, conserva il segreto dell’identità partenopea. Ecco i migliori indirizzi da conoscere
lunedì, 22 aprile
Roma
Un bistrot a prezzi bassi ai Parioli? Lo ha aperto uno chef nel chiosco del mercato
In un banco del mercato rionale di Parioli a Roma chef Alessandro Salaris ha inaugurato Paco. Un bistrot con anche pizza romana, panini con carne di qualità, smash burger, polpette e supplì tra Lazio e Sardegna
domenica, 21 aprile
Roma
Tre amici lanciano l’alta cucina di strada in un banco del più grande mercato di Roma
Il Mercato Trionfale è sempre più gastronomico e goloso. È arrivato ChefBox, l’iniziativa di chef Daniele Guidoni e due soci che cercano di portare la loro idea di ristorazione tra le botteghe alimentari del quartiere
giovedì, 18 aprile
Roma
Mangiare nei mercati rionali di Roma: i migliori banchi al Mercato Colli Aniene
Carbonare a regola d’arte, cucina di mare e pizza; ma anche kebab, fritture e panini espressi, farciti con specialità da tutta Italia: la guida per orientarsi in uno dei mercati più sottovalutati della Capitale
mercoledì, 17 aprile
Milano
I banchi del Mercato del Suffragio a Milano per bere e mangiare (oltre alla spesa)
La nostra guida per mangiare e bere dentro il Mercato del Suffragio a Milano. Carne, pesce, pasta fresca e panifici artigianali dove fare l’aperitivo ma anche la spesa
lunedì, 15 aprile
Roma
Uno dei migliori negozi di formaggio a Roma va scovato in un piccolo mercato rionale
Francesco Loreti con la Formaggeria a Piazza Epiro ha portato in un mercato rionale un’offerta di altissima qualità nel campo dei formaggi. Di levatura internazionale
lunedì, 15 aprile
Milano
Si licenzia e apre una bottega di sole eccellenze bergamasche a Milano
In un palazzo di Porta Romana, Fabio Colombo ha aperto una bottega come quelle di una volta. A Cà del Bech si può trovare di tutto: dal latte d’asina ai salumi, dal vino alla birra artigianale, tutto rigorosamente made in Bergamo
martedì, 9 aprile
Roma
Stanco di fare il cuoco, torna nel suo quartiere di periferia a Roma e apre un banco nel mercato
Da Bottega Pasolini uno spazio in un mercato di quartiere è stato trasformato in un caso studio su come portare buone idee in posti che non godono di ottima salute. Succede nella periferia di Casal de Pazzi
lunedì, 8 aprile
Bologna
Storia della Fabbri. Mitica azienda delle amarene che ha aperto una bottega a Bologna
Nata vicino Ferrara come distilleria nel 1905, oggi Fabbri è conosciuta nel mondo per i suoi sciroppi e le classiche amarene. Anche loro, con centinaia di altri prodotti, si trovano nel primo negozio di vendita al dettaglio
venerdì, 5 aprile
Roma
La dinastia di salumieri che portò a Roma la norcineria umbra nell’Ottocento
Da quando sono arrivati nella Capitale nel 1870 i Volpetti hanno aperto oltre una decina di botteghe. Emiliano Volpetti racconta le radici della famiglia di artigiani, e come le porta avanti nella sua ‘Pizzic’Osteria’
martedì, 2 aprile
Torino
Giovane prof irlandese s’innamora di Torino e apre il primo microforno in città
Benjamin McEldowney ha avuto un colpo di fulmine con la città e ora sforna pane da farine macinate a pietra e lunghe lievitazioni in 24 metri quadri. A breve anche focacce e dolci, nel quartiere San Salvario
venerdì, 29 marzo
Roma
Nonna e nipote hanno inventato uno dei panifici più unici e originali di Roma
Si chiama Semi’n’Aria ed è una storia di famiglia che attraverso l’amore per il pane. Ma qui oltre al pane – fatto con un approccio iper artigianale e particolare – c’è una bottega di grande qualità
martedì, 26 marzo
Territorio
Le empanadas sudamericane sono nate in Sicilia? Storia dell’Impanata, l’antica focaccia di Pasqua
Nel vastissimo repertorio di focacce siciliane, a Ragusa si fa un involucro di pasta di pane ripieno di agnello, che ha radici nella cucina Araba e poi in quella spagnola. Se diciamo ‘empanada’, cosa vi viene in mente?
domenica, 24 marzo
Roma
In un forno di Roma per capire come si fanno le rosette (e perché non le compra più nessuno)
Siamo entrati nello storico laboratorio del Forno Di Giannantonio vicino Piazza Re di Roma, famoso per le sue rosette, per capire la preparazione. Storia e particolarità della mitica pagnotta soffiata che ora sta scomparendo. Il video
venerdì, 22 marzo
Milano
La bottega gastronomica più lussuosa e ricercata di Milano è nascosta in un magazzino di periferia
“La gente non capisce, entra e ci chiede se vendiamo piante o se possiamo cambiargli una gomma, qui invece c’è un negozio di ricercatezze e alcune sono proprio uniche”, ci racconta Alessandra Vaglia della Bottega MGM
venerdì, 15 marzo
Milano
I migliori banchi dove mangiare al Mercato Lorenteggio di Milano che festeggia 70 anni
Il Mercato di Lorenteggio, a cavallo tra l’omonimo quartiere e quello di Giambellino a sud ovest di Milano, è uno dei mercati più importanti della città. Dal 1954 uno spazio coperto recentemente riqualificato dove mangiare e bere
lunedì, 11 marzo
Botteghe Mercati
Producono il latte più famoso d’Italia e ora hanno un banco di formaggi a Milano
L’Azienda lodigiana Salvaderi, celebre per il suo ‘latte d’oro’, ha rilevato il box Resistenza Casearia di Giuseppe Zen. Latte fresco, selezioni di stagionati, toast e piatti espressi. E c’è anche un Grana molto speciale
venerdì, 8 marzo