Agricoltura
Una cooperativa salva terre abbandonate nelle Marche per produrre pane, pasta e farine
Si chiama Rocca Madre la cooperativa di comunità agricola che grazie al lavoro dei suoi soci è riuscita a recuperare un’area abbandonata in provincia di Fermo. Grazie anche a un grano particolare: il miscuglio di Aleppo con cui poi realizzano pasta, pane e farine
2 ore e un quarto fa
Agricoltura
La vicenda del sesamo coltivato in Sicilia (che ha sfiorato l’estinzione)
Conosciuto con diversi termini dialettali, non molti sanno che in Sicilia si coltiva anche il sesamo. Ed è fondamentale per la pasticceria e la cucina di strada
ieri pomeriggio, 17:00
Milano
A Milano si può fare la spesa direttamente cogliendo la verdura dall’orto della cascina
Si chiama Agrivis la cooperativa sociale che punta all’inclusione sociale di persone fragili e con disabilità attraverso l’agricoltura biologica. Inoltrela cascina trasforma e vende i prodotti della terra in succhi, conserve, nettari e passate
ieri mattina, 11:00
Agricoltura
In Toscana si fa vino pure in mezzo al mare. 10 cantine da conoscere sulle isole dell’Arcipelago
Viaggio tra dieci etichette per altrettante cantine vinicole per assaggiare il volto enologico delle isole toscane (pure quelle più piccole)
l'altro ieri, 19:00
Agricoltura
Le spettacolari immagini dei falò tra le vigne di una cantina in Trentino Alto Adige: la gallery fotografica
Per proteggere le vigne dalle gelate notturne di questo periodo, anche in Alto Adige si usa piazzare dei fuochi tra i filari. Una tradizione che viene dalla Francia e che è anche uno spettacolo per gli occhi. Lo testimoniano queste foto di Cantina Abbazia di Novacella
l'altro ieri, 17:00
Palermo
In Sicilia c’è un pomodoro che cresce senz’acqua sfidando siccità e climate change
Il siccagno si coltiva in Sicilia ma anche in qualche altra parte d’Italia dove le precipitazioni non abbondano. Ecco cosa sappiamo dei frutti più amati in Italia cresciuti senza irrigazione
mercoledì scorso, 12:00
Agricoltura
Piantagioni di avocado in Salento. “Ecco come siamo riusciti a coltivare qui frutta tropicale”
Siamo a Soleto dove un’antica tenuta agricola si trasforma (in parte) in coltivazione biologica di avocado. Anche grazie alle api
martedì scorso, 16:00
Venezia
Cosa sono le castraùre veneziane, i carciofi più contraffatti d’Italia
Sono piccoli, violacei ma si pagano e vendono bene sul mercato. Li troviamo cucinati in tutti i modi, ma qualche volta non sono proprio quello che pensiamo
lunedì, 22 aprile
Le Storie
Coltivare le viti senz’acqua e nella lava. Così fanno il vino nell’isola di Lanzarote
A Lanzarote le strade del vino catapultano i turisti in uno scenario surreale, dove gli uomini per decenni hanno scavato dei buchi per far crescere piante da vino
domenica, 21 aprile
Agricoltura
Semi nell’universo e coltivazione della luna. Ecco a cosa serve l’agricoltura spaziale
Non è solo un vezzo per fare piantine e spendere soldi in modo esoso, ma un tentativo di preciso di studiare le nuove frontiere dell’agricoltura, con ricadute molto pratiche
venerdì, 19 aprile
Agricoltura
Vicino Piacenza la contadina che vuole rilanciare un borgo puntando su farina, pasta e vino
Terza generazione di una famiglia di vignaioli, Elisabetta Montesissa fa vino artigianale da prima che andasse di moda. Ora produce ‘cru’ di farine e lavora a un progetto per rilanciare il territorio con l’accoglienza
giovedì, 11 aprile
Agricoltura
“Ora basta con le mozzarelle di bufala fake!”. I produttori inventano l’intelligenza artificiale anti-contraffazione
Si chiama Nina lo strumento di Intelligenza Artificiale che è stato creato dal consorzio per tutelare le mozzarelle che storicamente vengono realizzate in Campania e sono tra le più conosciute al mondo
martedì, 9 aprile
Agricoltura
In Trentino un dentista e un architetto rilanciano una valle con erbe essiccate e fiori
L’azienda Ordine Contadino ha recuperato ettari di boschi e terrazzamenti in alta Val di Cembra con operazioni di agricoltura eroica. Producono erbe aromatiche e fiori in polvere che riportano in vita il territorio e sono amati dagli chef
sabato, 6 aprile
Agricoltura
A Cremona una fattoria ha rivoluzionato l’allevamento dei suini: “Qui maiali con zero stress”
La famiglia Bettella ha registrato “Maiale Tranquillo”, un marchio che certifica suini allevati senza stress. Vita lunga, grossa stazza, alimentazione di qualità e carni dalle proprietà insolite lavorate dai migliori norcini d’Italia
lunedì, 1 aprile
Agricoltura
In Piemonte vicino al Monviso fanno un gran vino bianco affinato in spettacolari caverne
Mauro Camusso è il titolare della cantina piemontese L’Autin che ha deciso di dedicarsi alla professione di agronomo, insieme a quella di cavatore
sabato, 30 marzo
Agricoltura
Colombe e panettoni artigianali ormai costano 50€ al chilo. Ma che uova ci sono dentro?
Abbiamo controllato le etichette e sentito direttamente alcuni artigiani per farci spiegare come funziona la complicata trafila delle uova quando si deve produrre un grande lievitato
venerdì, 29 marzo
Agricoltura
Faceva lo sciatore, ora produce formaggi in un borgo fermo nel tempo in Val Camonica
Andrea Bezzi a Case di Viso ha il suo laboratorio dove fa formaggi di territorio e di famiglia. La sua seconda passione? Lo sci di fondo
domenica, 24 marzo
Agricoltura
Nella Valle dei Templi c’è una festa speciale dedicata alla fioritura dei mandorli
Come in Giappone con i ciliegi, in Sicilia e attorno ad Agrigento ci sono i mandorli. La festa che li attira gruppi di persone da tutto il mondo. Ma la mandorlicoltura non è affare semplice
giovedì, 14 marzo
Agricoltura
La mappatura dei produttori di uova di qualità in tutta Italia
Piccoli allevatori, imprese familiari e aziende che lavorano con rigore dal pollaio alla confezione. Una guida in 29 nomi (ma sempre in aggiornamento) per riconoscere le galline felici e le uova più buone
mercoledì, 13 marzo
Agricoltura
C’è una scuola che ti insegna a gestire un alpeggio d’alta montagna
In collaborazione con l’Università degli Studi di Padova c’è un corso specializzato per diventare malgaro. Un vecchio mestiere legato alla montagna e in via d’estinzione. Qui si studia come gestire un pascolo, il bestiame e come fare moderna accoglienza
martedì, 12 marzo