Torino
A Torino la cioccolateria storica che fa praline con macchine originali di 80 anni fa
La piccola fabbrica di cioccolato Piemont è al lavoro dal 1948 prima coi confetti e poi con le Cri Cri (solo in Piemonte sanno il loro nome!). Le storiche praline rivestite di granella di zucchero che hanno contribuito a far tornare di moda, prodotte con ricette e strumenti antichi
giovedì pomeriggio, 13:00
Torino
A Torino c’è il primo ristorante italiano che serve vermouth alla spina
Si chiama ristorante Guarini e propone una cucina ispirata alla torinesità contemporanea con alcune suggestioni che rimandano alla Spagna
sabato, 20 aprile
Torino
Lavazza si allea con l’Università e apre una scuola di alta formazione sul caffè a Torino
Si parte nel 2025 con un investimento di 600.000 euro che servirà per fare progetti di ricerca, costruire un hub di formazione e un laboratorio tecnologico
martedì, 16 aprile
Mappe
I 5 migliori ristoranti dove mangiare sushi a Torino
Un ponte nemmeno troppo sottile tra Piemonte e Giappone crea piatti nuovi, in cui carne di fassona incontra wasabi e wagyu. Succede a Torino
sabato, 6 aprile
Torino
Uova alla Bela Rosin. Storia dell’antipasto piemontese inventato dall’amante del Re Vittorio Emanuele II
Uova sode farcite di maionese e tuorlo sbriciolato, come Rosa Vercellana, per tutti ‘la Bela Rosin’, le serviva al primo Re d’Italia. L’origine del piatto perfetto per Pasqua, che ricorda una storia d’amore
domenica, 31 marzo
Torino
Giovane prof irlandese s’innamora di Torino e apre il primo microforno in città
Benjamin McEldowney ha avuto un colpo di fulmine con la città e ora sforna pane da farine macinate a pietra e lunghe lievitazioni in 24 metri quadri. A breve anche focacce e dolci, nel quartiere San Salvario
venerdì, 29 marzo
Torino
Nella casa di una sommelier e di un cuoco c’è il ristorante più sperimentale del momento a Torino
Si chiama Dov ed è un home restaurant, ovvero un ristorante all’interno di un’abitazione privata. Un progetto di sperimentazione culinaria creato da due giovani con esperienze in giro per il mondo: Chiara Landucci e lo chef Gabriel Berisha
mercoledì, 27 marzo
Torino
Il primo street food palestinese di Torino l’ha aperto un ex carpentiere
Con una laurea in economia e un passato da artigiano, Rafat Abudawas conduce La Terrasanta, unico locale palestinese del Capoluogo. Fa uno dei migliori Kebab della città, falafel e polpette speziate, a prezzi popolari
martedì, 26 marzo
Torino
Dalle Langhe arriva a Torino un bistrot di autentica cucina piemontese aperto tutto il giorno
I proprietari dell’albergo diffuso con ristorante Felicin di Monforte d’Alba, rilevano i locali di una storica erboristeria e aprono un boutique bistrot dove si mangia dalla mattina alla sera. Tajarin, ravioli del plin, carne cruda, tartufo, torta di nocciole e zabaione
sabato, 23 marzo
Torino
La classifica dei migliori ristoranti del mondo nel 2025 verrà annunciata a Torino
Dopo la candidatura nel 2022 ora la conferma. Torino ospiterà la nota manifestazione gastronomica The World’s 50 Best Restaurants, che ogni anno decreta i migliori ristoranti al mondo. Un’ottima occasione per valorizzare il Piemonte e l’Italia
giovedì, 21 marzo
Mappe
Ristoranti e trattorie dove mangiare nel Monregalese in Basso Piemonte
Un viaggio culinario in una delle zone meno inflazionate del Piemonte che offre nobili prodotti, begli indirizzi e splendidi panorami (che arrivano fino al mare)
mercoledì, 20 marzo
Torino
Apre la sua bakery a Torino il pasticciere che ha lanciato i croissant cubici in Italia
Maicol Vitellozzi è pronto per un’esperienza in solitaria. “Dopo aver portato in Italia il ‘crubik’ dalla Svezia ora mi inventerò altri dolci”. Con Francesca Corbo sta per aprire la sua insegna
martedì, 19 marzo
Torino
Dopo aver girato l’Asia apre a Torino un posto (anzi due) dedicato ai ravioli con uno chef di Taiwan
Tuttofabrodo è nato a Torino dall’attività imprenditoriale di Elisa Neri che ha scommesso su un formato che unisce la precisione all’idea di replicabilità. Dopo i buoni successi della prima apertura ecco la seconda sede
lunedì, 18 marzo
Torino
In Piemonte nasce la fiera tutta dedicata alle erbe, alla botanica e al foraging
Lo organizza Erbass, associazione non profit, che ha raccolto esperti, produttori, ricercatori e raccoglitori vicino Torino per un’intera giornata
domenica, 17 marzo
Torino
Le migliori 13 colombe artigianali da comprare a Torino per Pasqua 2024
Dalle classiche con agrumi canditi e glassa di zucchero alle interpretazioni a base di cioccolato, frutta esotica e ricette regionali. I nostri consigli per scegliere i migliori lievitati del capoluogo, anche in versione salata
sabato, 16 marzo
Personaggi
Diffondere la cucina vegetale con barattoli e piatti pronti. La missione di uno chef a Torino
Lo chef Antonio Chiodi Latini da dieci anni fa solo cucina vegana. Nel 2023 ha lanciato Emporio Vegetale, nato come rosticceria e oggi con un laboratorio che spedisce ricette pronte in tutta Italia
domenica, 10 marzo
Torino
Cuoco argentino, carni alla brace e cocktail. Il birrificio di periferia di Torino si rilancia
Uno chef dei due mondi assicura le cotture alla griglia, tra tagli di carne, verdure e tapas. Fa da specchio il bar manager che ha studiato un’insolita cocktail list d’abbinamento
lunedì, 26 febbraio
Torino
I 60 anni di Guido Gobino. La storia di una delle più famose cioccolaterie di Torino
La storica Cioccolateria Guido Gobino di Torino è nata nel 1964 e oggi è alla terza generazione. Dal giandujotto al cremino, Gobino ha portato innovazione nel mondo del cioccolato e oggi e si appresta a festeggiare con un calendario di appuntamenti in città
domenica, 25 febbraio
Torino
Gli artigiani piemontesi vincono contro l’industria. Nasce il Gianduiotto di Torino IGP
Già da tempo si discuteva sulla ricetta dello storico cioccolatino piemontese candidato a diventare un prodotto IGP. Ora pare che le parti abbiano trovato un punto di accordo
venerdì, 23 febbraio
Bar Pasticcerie Gelaterie
Nell’aeroporto di Torino ora c’è una super pasticceria
Inaugurato a fine gennaio, il punto vendita di Fabrizio Racca porta l’alta pasticceria all’interno di Torino-Caselle. Tutti i dolci moderni dell’artigiano con un passato da designer, da mangiare sul posto o portare in viaggio
giovedì, 22 febbraio
Torino
La prima fiera dedicata al vermouth sta per aprire a Torino
La prima edizione del Salone del Vermouth si svolgerà a Torina il 24 e il 25 febbraio al Museo Museo Nazionale del Risorgimento. Tra degustazioni, masterclass, incontri, cene e concorsi
mercoledì, 21 febbraio
Torino
I tartufai piemontesi come nuovi cercatori d’oro. Viaggio nella loro vita, di notte
Hanno il fascino di chi fa un mestiere avventuroso, a tratti misterioso, un po’ guardiaparco e cacciatore, un po’ cercatore d’oro con nuovi giacimenti, ma commestibili come quelli del fungo che vale 4.500€ al kg
domenica, 18 febbraio
Torino
A Torino il ristorante di alta cucina che fa i classici piemontesi in versione vegetale
In una città sempre più attenta alle opzioni “veg”, Soul Kitchen propone alta cucina senza prodotti animali. Ora lo chef Luca Andrè fa un menu di ricette tradizionali, con agnolotti, brasato e gianduiotti in chiave vegana
sabato, 17 febbraio
Torino
I biscotti più romantici di sempre? Sono nati In Piemonte
I baci di dama sono dei biscotti piemontesi che ricordano la forma di due labbra che si uniscono. Originari di Tortona, la nascita della ricetta è avvolta da folklore e leggenda
sabato, 3 febbraio
Torino
Al Mercato Centrale di Torino apre una nuova bottega con cucina delle Langhe
Si chiama Bistrot dLanga ed è la nuova apertura che omaggia i piatti tipici del basso Piemonte. Vitello tonnato, tajarin, bagna cauda, e bollito misto nel segno della tradizione delle Langhe
mercoledì, 31 gennaio