Palermo
In Sicilia c’è un pomodoro che cresce senz’acqua sfidando siccità e climate change
Il siccagno si coltiva in Sicilia ma anche in qualche altra parte d’Italia dove le precipitazioni non abbondano. Ecco cosa sappiamo dei frutti più amati in Italia cresciuti senza irrigazione
mercoledì scorso, 12:00
Territorio
Ricette regionali: le sarde a beccafico e come le vedono gli chef siciliani
Nate per emulare un piatto a base di volatili molto amato dalla nobiltà borbonica, sono un esempio di inventiva e creatività. La storia e le interpretazioni di due grandi cuochi
sabato, 20 aprile
Mappe
I migliori ristoranti dove mangiare cucina internazionale a Palermo
Giapponese, palestinese, persiano: il capoluogo siciliano salvaguarda le tradizioni ma propone anche una ristorazione che guarda alle culture gastronomiche del mondo
domenica, 14 aprile
Palermo
L’unico ristorante gourmet in Sicilia ad avere un menu totalmente vegano
Il ristorante Secondo Tempo a Termini Imerese propone un intero percorso vegano, dall’amuse bouche al dolce. Lo abbiamo provato e ci è piaciuto: è l’unico in Sicilia tra i ristoranti non specializzati a proporlo
lunedì, 8 aprile
Mappe
Dove vanno a mangiare gli chef di Palermo quando non lavorano? Mappa dei consigli
Abbiamo chiesto a cuochi, chef e cucinieri palermitani dove vanno a godersi la colazione, il pranzo o la cena quando non sono in servizio. In questa guida le loro risposte
mercoledì, 3 aprile
Palermo
Le migliori colombe artigianali di Palermo da comprare per Pasqua 2024
Dalla classica mandorlata alle più golose al cioccolato, fino alle interpretazioni più territoriali con pistacchio di Bronte, cioccolato di Modica, frutta secca e fresca. Ecco le migliori colombe di pasticcerie, forni e pizzerie da acquistare a Palermo
sabato, 23 marzo
Palermo
Tutta la storia dell’antica tradizione siciliana degli agnelli di marzapane
Gli agnelli di marzapane decorati con i simboli della festività cristiana sono dei dolcetti tipici di questa festa. Si trovano tra Palermo, Trapani e Agrigento e la leggenda vuole che siano nati in ambito monastico
sabato, 16 marzo
Palermo
Sfince di San Giuseppe, il dolce tradizionale di Palermo per la Festa del Papà
Sono un'incarnazione della generosità e della tradizione culinaria siciliana, un dolce che è un omaggio all’omonimo santo e a tutti i papà. La ricetta de Le Angeliche
giovedì, 7 marzo
Agricoltura
Guida ai pastifici artigiani di Sicilia che usano grani di qualità
Vi raccontiamo i mulini, i mugnai ed i pastifici dell’isola che utilizzano solo farine e cereali provenienti da una filiera corta e selezionata. Viaggio tra trafile e semole
venerdì, 1 marzo
Palermo
Chi vuole diventare giovane pastore in Sicilia? La scuola è gratis
Dal Piemonte alla Sicilia per ripopolare le aree interne d’Italia con un’attività professionale che rischia di cadere in un pericoloso declino. Per questo ci pensa la Scuola Giovani Pastori
venerdì, 23 febbraio
Palermo
Cacio all’argentiera. Curiosa storia di un piatto siciliano che fa finta di essere coniglio
Detto anche “cunigghiu fausu”, nasce dall’inventiva di un’artigiana che aveva a disposizione ingredienti umili. Storia, ricetta e consigli su dove assaggiare la pietanza che da secoli si finge altro, riuscendoci benissimo
lunedì, 19 febbraio
Palermo
Vicino Palermo c'è un museo tutto dedicato alle acciughe
I fratelli Girolamo e Michelangelo Balistreri hanno dato vita ad un museo del pesce azzurro tipico del luogo. Ogni anno accoglie migliaia di visitatori e racconta la storia della Sicilia
giovedì, 15 febbraio
Palermo
La pasta con la glassa palermitana, una ricetta antispreco che sopravvive da secoli
I dolci di pasticceria non c’entrano nulla. Qui parliamo di carne e fondo che arricchisce un primo di cucina domestica e circolare
sabato, 10 febbraio
Palermo
Carnevale in Sicilia. Cosa mangiare nei tanti carnevali della regione
Tra Sciacca e Acireale si respira l’aria carnevalesca siciliana. Tra l’altro la regione ospita almeno quaranta carnevali. Da gustare anche a tavola tra ricette e ristoranti
domenica, 28 gennaio
Agricoltura
Ecco come la Sicilia è diventata perfetta per coltivare l’avocado
Le coltivazioni che si fanno qui sono diventate ambitissime. Ora per l’avocado si può guardare direttamente in casa, ma non è tutto oro (verde) quel che luccica
domenica, 21 gennaio
Palermo
Al mercato della Vucciria di Palermo un programma di cene con grandi chef da tutt’Italia
Si chiama Uniamo ed è la prima rassegna gastronomica organizzata dal restaurant group palermitano Virga&Milano. Quattro cene a quattro mani insieme ad alcuni produttori vitivinicoli locali. Dall’11 al 14 gennaio 2024
mercoledì, 10 gennaio
Mappe
La mappa dei ristoranti per mangiar bene sull’Etna
Golosità ad alta quota. Dalla trattoria al ristorante fine-dining, passando dalle cantine dei ristoranti che stanno cambiando il profilo dell’Etna
il 28 dicembre del 2023
Palermo
A Palermo apre la prima club house con ristorante, cocktail bar e rifugio per artisti
Nel quartiere della Vucciria Palermo il ristorante Bocum del gruppo Virga & Milano si è trasformato in una club house all’inglese, dove il food & beverage incontrano arte, cultura e socialità
il 27 dicembre del 2023
Botteghe Mercati
I migliori mercati di Palermo. Guida, storia, prodotti
Un pezzo essenziale della vita cittadina si svolge in queste vie, dove l’offerta è cambiata negli anni ma si conserva ancora una peculiarità tutta specifica di questa città
il 23 dicembre del 2023
Palermo
L'avvocato e l'architetta che cambiano vita con un’osteria sulle Madonie in Sicilia. In casa del bisnonno
Roberto Albanese e la moglie Mattia Cozzo, avvocato e architetta di Palermo cambiano vita e aprono una trattoria a Petralia Sottana, nelle Madonie, nella vecchia “casa e putìa” del bisnonno. Qui fanno una cucina di territorio con un menu diverso tutte le settimane
il 18 dicembre del 2023
Palermo
13 panettoni artigianali da comprare a Palermo per Natale 2023
Dal classico milanese al mandorlato, fino alle versioni più territoriali, il panettone ben si presta a creative interpretazioni di pasticceri, fornai, pizzaioli e chef. Ecco allora la nostra selezione dei migliori lievitati del capoluogo siciliano e dintorni
il 14 dicembre del 2023
Palermo
Storia della “cuccìa”, l’antico dolce siciliano per la festa di Santa Lucia
Un dessrt a base di grano cotto e ricotta che si prepara il 13 dicembre per ricordare un miracolo della santa. Ma le sue radici sono antichissime, e si fa in molte versioni anche all’estero
il 12 dicembre del 2023
Palermo
Riapre il leggendario ristorante Charleston di Palermo. E torna nella sua sede storica
Lo storico locale palermitano riapre dove tutto iniziò. Si chiama Casa Charleston e si sviluppa su due piani dedicati alla caffetteria, cocktail bar, bistrot e alta cucina gestiti dal giovane chef Gaetano Verde
l'11 dicembre del 2023
Palermo
Iris fritta: nascita, storia e ricetta di un emblema della colazione a Palermo
Un dolcetto antispreco, una bomba di gusto, la passione dei palermitani: l’iris è tutte queste cose. Come è nato il mito e come sopravvive in gran forma ancora oggi
il 2 dicembre del 2023
Video
La video ricetta infallibile dello sfincione di Palermo secondo uno storico forno della città
Una focaccia soffice riccamente condita con gli aromi siciliani, tra salsa di pomodoro, caciocavallo, origano, acciughe e cipolle, che non è difficile da fare a casa. La storia e le dritte di un professionista
il 21 novembre del 2023