Le Storie
Il pasticciere più talentuoso di Bologna trasforma tutti i dolci in croissant
La storia di Martino Monti, il giovane pasticciere di Allegra a Bologna con la passione per i croissant. Con un solo impasto realizza maritozzi, torta di rose, paris-brest e flat bread con sfoglia al burro
stamattina, 08:00
Bologna
Il giovane gelatiere di Bologna che fa il gelato come fosse un grande chef
Alla gelateria Sablé, Alessandro Cesari propone un gelato ‘pulito’, senza additivi e con materie prime da piccoli contadini e allevatori. Gelato fresco di giornata, cioccolato autoprodotto e gusti che non sono mai uguali
l'altro ieri, 15:00
Bologna
Dove mangiare di notte a Bologna: la nostra mappa
In questa guida i migliori ristoranti, osterie, pub, forni e pizzerie dove placare la fame notturna a Bologna. Per tutti i gusti fino a tarda notte
martedì scorso, 20:00
Bologna
A Bologna apre la bottega gastronomica con dispenser tecnologici e assaggi guidati
Il 24 aprile apre in centro storico Bottega Botlé, un negozio con prodotti tipici e locali, serviti però con l’ausilio di tecnologie. Vini in assaggio da dispenser automatici, ma anche sfogline al lavoro live e degustazioni informate
lunedì, 22 aprile
Bologna
Goccia d’oro. Le lasagne bolognesi inventate da un oste con un ingrediente perduto
A differenza delle più note verdi e al ragù, la Goccia d’Oro è in bianco e con una besciamella arricchita. La inventò Vittorio Zurla del mitico Pappagallo, e l’ingrediente che gli ha dato il nome oggi non si usa più
domenica, 14 aprile
Bologna
Storia della Fabbri. Mitica azienda delle amarene che ha aperto una bottega a Bologna
Nata vicino Ferrara come distilleria nel 1905, oggi Fabbri è conosciuta nel mondo per i suoi sciroppi e le classiche amarene. Anche loro, con centinaia di altri prodotti, si trovano nel primo negozio di vendita al dettaglio
venerdì, 5 aprile
Bologna
Forni, pasticcerie e bar per la colazione salata a Bologna
In quali caffè, pasticcerie, botteghe e bistrot bisogna andare per trovare bagel e croissant salati? Ma anche calzoni farciti, brioche gastronomiche, avocado toast e uova&bacon
venerdì, 29 marzo
Bologna
“La carne? Troppo cara”. Chef Cesare Marretti apre a Bologna un alimentari con cucina vegetale
Arriva “Marrett” a Bologna. Si potrà fare colazione, pranzo, cena e pure merenda. In un ambiente creativo dove assaggiare anche pani sfornati ogni giorno dal famoso chef e volto della tv
giovedì, 21 marzo
Bologna
Le migliori 11 colombe artigianali da comprare a Bologna per Pasqua 2024
Grandi classici con canditi e glassa di zucchero, ricette creative con cioccolato e creme sfiziose e anche proposte vegane e con la mortadella. I nostri consigli per individuare i migliori lievitati del capoluogo
mercoledì, 20 marzo
Bologna
Raviole bolognesi. Storia del biscottone di San Giuseppe a forma di cappello
Un impasto di frolla friabile con ripieno di mostarda, che si prepara da secoli in campagna alle porte della primavera. Il racconto della curiosa leggenda che riguarda la Festa del Papà e i consigli su dove assaggiarle
lunedì, 18 marzo
Bologna
Nell’ex ristorante di Bruno Barbieri a Bologna apre il palazzo della pizza di qualità
I fratelli Aloe hanno inventato un impero della pizza di qualità: Berberè. Oggi hanno 20 pizzerie e lanciano il progetto Casa Madre della loro catena, nata proprio a Bologna. Apre un hub dedicato alla formazione che ospiterà anche gli uffici dell’azienda e una pizzeria aperta al pubblico
martedì, 12 marzo
Bologna
Starbucks apre il primo caffè a Bologna in un'ex libreria storica e assume 30 persone
Inaugura il 1 marzo 2024 il primo store nel capoluogo emiliano, il 35mo nel nostro Paese. In un locale storico del centro, anche corsi, degustazioni e la possibilità di portare a casa i fondi del caffè per concimare il giardino
giovedì, 29 febbraio
Bologna
Il mercato contadino di Bologna dove si compra, si mangia e si impara
Il Mercato Ritrovato è un mercato agricolo dove a partecipare ci sono solo artigiani, produttori e contadini a chilometro zero. Frutta, verdure, carne, pesce e formaggi non solo da comprare ma anche da degustare grazie ai numerosi laboratori e attività in programma
lunedì, 26 febbraio
Bologna
A Bologna due fratelli fanno agricoltura rigenerativa nelle terre del nonno
Caterina e Tommaso Lenzi, due giovani fratelli in Emilia, stanno rivoluzionando l'agricoltura a Podere 101. Con passione e impegno, promuovono la sostenibilità, il benessere animale e la biodiversità
lunedì, 19 febbraio
Bologna
A Bologna la nuova bottega di quartiere per scovare piccole chicche gastronomiche
Scovami è nata a novembre 2023 dall’idea di Davide Avati, giovane bolognese con già diverse esperienze nel settore. Qui vende vini naturali, formaggi a latte crudo, salumi artigianali, cassette dell’orto e prodotti da dispensa. E fa focacce e tigelle per pranzo e aperitivo
venerdì, 16 febbraio
Bologna
A Bologna adesso si può andare a fare la spesa di frutta e verdura all’ingrosso
Dal 14 febbraio 2024 il CAAB, Centro Agroalimentare di Bologna, aprirà due mattine a settimana per comprare frutta e verdura a cassetta. Presto anche un ortomercato con altri prodotti del territorio
lunedì, 12 febbraio
Bologna
I migliori ristoranti di cucina cinese di Bologna
Per celebrare il Capodanno cinese, la nostra guida ai migliori locali dove assaggiare il cibo dell’Estremo Oriente. Tra nuove raviolerie un po’ fusion e hot pot fumanti; bao farciti e solidissime rosticcerie
sabato, 10 febbraio
Bologna
Una peruviana e un’emiliana hanno aperto una bottega di cose buonissime a Bologna
Caseus sta per festeggiare il suo primo anno di vita sotto i portici di Via Nazario Sauro. È la creatura di Muriel, che ha lavorato una vita da Eataly, e di Elisa, che è una delle più famose enotecarie di Bologna. Formaggi di gran selezione ma non solo
mercoledì, 7 febbraio
Street food
Il ristorante del momento a Bologna sta nel cortile di un condominio
Aperto negli ultimi giorni del 2023 si chiama I Mattarelli ed è un laboratorio di asporto dove uno sfoglino calabrese produce a mano tortellini, tagliatelle e altre bontà. Si può portar via o mangiare in cortile
domenica, 4 febbraio
Territorio
In Emilia per Carnevale si friggono le tagliatelle: storia e ricetta
Immancabile sulla carta delle trattorie, la pasta all’uovo in questo periodo diventa anche un dessert croccante: tutto merito della frittura. Il racconto di come è nato e i consigli per rifarlo
venerdì, 2 febbraio
Bologna
Una delle trattorie più popolari di Bologna apre dentro una torre medievale
Da aprile 2024 la Trattoria Da Me inaugura un secondo locale nella torre duecentesca dei Galluzzi, con un nuovo e promettente chef, ma la guida di Elisa Rusconi. Che allarga anche la sede storica
mercoledì, 31 gennaio
Bologna
Cosa sono i balanzoni bolognesi, pasta verde ripiena del Carnevale
Sfoglia verde e farcia “di avanzi” per un formato molto più recente di quanto si pensi. Il racconto della ricetta che prende il nome da una maschera e i consigli su dove assaggiarli
sabato, 27 gennaio
Bologna
Il Museo della Civiltà Contadina di Bologna avrà un nuovo ristorante agricolo: 2 milioni di investimenti
A Villa Smeraldi si costruisce un nuovo ristorante. Un investimento significativo che prevederà anche un porticato esterno, un locale di trasformazione dei prodotti dell’orto e una rimessa agricola
martedì, 23 gennaio
Bologna
Un giovane cinese apre a Bologna il primo ristorante di tapas orientali
Si chiama Baoneki e si trova nel centro universitario della città. Bao, noodles, katsusando e cocktail che giocano sul twist di sapori tra oriente e occidente
domenica, 21 gennaio
Territorio
Storia del budino di Minerbio, dolce emiliano con mandorle e caffè (e dove trovarlo)
Nel paesino in provincia di Bologna si prepara un dolce particolare, con amaretti, caffè e liquore alle mandorle. Il racconto della ricetta, i consigli su dove assaggiarlo e le indicazioni per farlo a casa
lunedì, 15 gennaio