Territorio
Il Ciuppin è la migliore zuppa di pesce d’Italia? Storia e ricetta dell’antico piatto ligure
Giuseppe Bizioli, chef dello storico Da Ö Vittorio di Recco, ci dice tutto sul piatto dei pescatori liguri. Nato povero sulle barche, oggi è una preparazione preziosa, richiesta e famosissima pure a San Francisco
ieri pomeriggio, 15:00
Territorio
A Como c'è un ristorante vegano che è anche gastronomia dove fare spesa, asporto e bancone
Si chiama Vegami ed è aperta da qualche anno per iniziativa di una impresa familiare. Cibi vegetali espressi e variegati puntano a colpire anche i più diffidenti
mercoledì scorso, 16:00
Territorio
Eventi e appuntamenti enogastronomici nel ponte dal 25 al 28 aprile 2024
La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Abruzzo, Campania e Basilicata
mercoledì scorso, 08:00
Agriturismi
In Umbria si ripensa l'idea di agriturismo. Ci prova una giovane chef (con il suo orto)
Vino, olio, orto, appartamenti e una cucina di alta fascia che rimane con le radici nella terra. Stiamo parlando del progetto di Federica Ciaffardini alle porte di Orvieto
martedì scorso, 18:00
Territorio
La Zuppa Inglese non è inglese. Storia del mitico dolce al cucchiaio quasi del tutto italiano
In Emilia-Romagna ne sono certi: il dolce di pan di Spagna (o savoiardi) all’alchermes e creme è proprio di qui. Ma non mancano tesi toscane, napoletane e pure marchigiane. Le origini discusse e i migliori consigli per mangiarla Bologna
domenica, 21 aprile
Territorio
Ricette regionali: le sarde a beccafico e come le vedono gli chef siciliani
Nate per emulare un piatto a base di volatili molto amato dalla nobiltà borbonica, sono un esempio di inventiva e creatività. La storia e le interpretazioni di due grandi cuochi
sabato, 20 aprile
Territorio
Siamo andati in un allevamento di storioni a vedere come si produce il caviale
Siamo stati nell’allevamento di storioni di Cru Caviar a Goito, storica azienda della famiglia Bettinazzi, per capire di più sul mondo del caviale italiano. Anche perché in Italia siamo i secondi produttori mondiali di questo alimento
venerdì, 19 aprile
Territorio
Un’alleanza tra 40 chef per raccontare la straordinaria gastronomia delle Eolie
Composta da 40 ristoratori sparsi sulle sette isole, A.R.I.E. vuole far scoprire la ricchezza della cucina eoliana. In programma eventi, cene e attività di formazione per chef esperti e talenti emergenti in vista della stagione estiva
venerdì, 19 aprile
Ristoranti
Mangiare sull’Appennino Romagnolo seguendo i consigli di un grande chef
Gianluca Gorini condivide i suoi consigli sui posti migliori (e meno noti) nelle colline tra Romagna e Toscana. Un itinerario tra osterie, trattorie e ristoranti per cucina genuina e qualche spunto innovativo
giovedì, 18 aprile
Territorio
La lotta per non chiudere il forno artigiano che è anche galleria d’arte nelle montagne del Lazio
Si chiama Spazio Pane il forno di Campoli Appennino che mette in connessione prodotti tipici del territorio e arte contemporanea. L’idea è di due fratelli artisti che ora chiedono aiuto online tramite il lancio di un crowdfunding
giovedì, 18 aprile
Territorio
Eventi e appuntamenti enogastronomici nel weekend dal 19 al 21 aprile 2024
La selezione di manifestazioni, incontri, sagre enogastronomiche da segnare in agenda e a cui vale la pena partecipare questo fine settimana: tra cibo, vino e natura. In Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Veneto, Liguria, Emilia Romagna, Toscana e Lazio
giovedì, 18 aprile
Territorio
Scoprire il brussu di ricotta. Il formaggio fermentato della Liguria
Il brussu, chiamato anche brus o bruzzo, è un formaggio fermentato ricavato dal siero. Una specie di ricotta dal gusto pungente e cremosa che si realizza nella provincia di Imperia e Savona, in Liguria
martedì, 16 aprile
Territorio
8 piatti-simbolo della cultura gastronomica italiana secondo 8 chef
In un momento dominato da classifiche che parlano di piatti e prodotti italiani, abbiamo chiesto ad alcuni chef quali sono le ricette italiane più rappresentative di sempre. Tra piatti di recupero, grandi classici e qualche “fuori menu”
martedì, 16 aprile
Territorio
Una delle cantine più antiche d’Italia ora produce anche pasta
La famiglia Frescobaldi ha fatto la storia del vino in Italia, ma oggi esplora anche nuovi territori gastronomici. Così nasce la linea di pasta secca Tirrena, che come le loro grandi etichette, è espressione del territorio in cui viene prodotta
domenica, 14 aprile
Territorio
Il pescatore del Lago di Como che rivaluta il pesce di acqua dolce insieme a grandi chef
Simone Fraquelli è pescatore da cinque generazioni a Ossuccio, davanti l’Isola Comacina. È alle prese con un’ecosistema minacciato da specie invasive e burocrazia, ma rilancia e apre un ristorantino di pesce di lago
domenica, 14 aprile
Bologna
Goccia d’oro. Le lasagne bolognesi inventate da un oste con un ingrediente perduto
A differenza delle più note verdi e al ragù, la Goccia d’Oro è in bianco e con una besciamella arricchita. La inventò Vittorio Zurla del mitico Pappagallo, e l’ingrediente che gli ha dato il nome oggi non si usa più
domenica, 14 aprile
Territorio
La storia del sale in Italia. E la lista delle saline attive e visitabili
Tra l’Adriatico, il Mediterraneo e Tirreno la cultura del sale è ancora viva e florida: ecco alcune mete dove praticare il cosiddetto “saliturismo” e la loro storia
venerdì, 12 aprile
Ristoranti
Uno dei migliori ristoranti delle Marche ha un menu a prezzo bassissimo per gli under 25
Osteria Ophis si trova a Offida, un borgo nel Piceno, e il suo chef Daniele Citeroni lavora nella direzione di far conoscere la cucina contadina di questo territorio. Per i più giovani l’opportunità è ghiottissima in tutti i sensi
venerdì, 12 aprile
Venezia
Storia delle sarde in saor veneziane (e perché non andrebbero mai mangiate d’inverno)
Il saor è un piatto tipico della Laguna veneziana e ancora molto popolare come antipasto nelle trattorie e bacari della città. “Ma bisogna stare attenti alla stagionalità del prodotto” come ci dice lo chef Giovanni Rigoni del ristorante Zanze XVI
giovedì, 11 aprile
Territorio
Scoprire cos’è la cucina occitana. Ricette e prodotti spiegati dallo chef più esperto
In una quindicina di valli piemontesi sopravvive la cucina occitana, parte della tradizione di una più ampia regione che si estende fino ai Pirenei. La spiega Juri Chiotti di Reis, in Valle Varaita
mercoledì, 10 aprile