Territorio
Il Ciuppin è la migliore zuppa di pesce d’Italia? Storia e ricetta dell’antico piatto ligure
Giuseppe Bizioli, chef dello storico Da Ö Vittorio di Recco, ci dice tutto sul piatto dei pescatori liguri. Nato povero sulle barche, oggi è una preparazione preziosa, richiesta e famosissima pure a San Francisco
ieri pomeriggio, 15:00
Torino
A Torino c’è il primo ristorante italiano che serve vermouth alla spina
Si chiama ristorante Guarini e propone una cucina ispirata alla torinesità contemporanea con alcune suggestioni che rimandano alla Spagna
sabato, 20 aprile
Ristoranti
Mangiare sull’Appennino Romagnolo seguendo i consigli di un grande chef
Gianluca Gorini condivide i suoi consigli sui posti migliori (e meno noti) nelle colline tra Romagna e Toscana. Un itinerario tra osterie, trattorie e ristoranti per cucina genuina e qualche spunto innovativo
giovedì, 18 aprile
Roma
Hanno svecchiato un agriturismo in Sabina, ora aprono una trattoria agricola a Roma
Gli stessi chef de La Tenuta, agriturismo 2.0 in Sabina, inaugurano il 17 aprile Sacro a Roma. Un po’ osteria e un po’ trattoria, punta su materia prima dalla campagna laziale, piatti caserecci (ma con buona tecnica). E scontrino onesto
martedì, 16 aprile
Bari
Bari: in una vecchia stalla due amici aprono un ristorante di cucina spagnola
Roberto De Santis e Davide Manzari sono le menti dietro il progetto Luz, tutto dedicato alla tradizione enogastronomica iberica. Il menu cambia continuamente, ma il consiglio è uno: si parte con le tapas per approdare alla paella
martedì, 16 aprile
Milano
Chef Viviana Varese apre a Milano un locale con bakery, pizza, brace, vini naturali e prezzi contenuti
Dopo aver annunciato l’addio a Eataly apre Faak in una zona in grande sviluppo. Ecco il nuovo progetto di ristorazione firmato dalla chef Viviana Varese. Un locale eclettico che sarà aperto tutto il giorno per colazioni, pranzi, aperitivi e cene
lunedì, 15 aprile
Personaggi
Vissani apre un nuovo ristorante a prezzi popolari. “Cucina tradizionale e servizio informale”
Parte il 18 aprile TerritOri, con una proposta di cucina tradizionale (ma non banale) in uno spazio ad hoc dentro Casa Vissani. Ingredienti e ricette del territorio, servizio agile e prezzi ragionevoli, proprio a fianco del ristorante gastronomico
lunedì, 15 aprile
Mappe
I migliori 20 ristoranti per mangiare e bere bene a Verona
Tutti i consigli per sfruttare al meglio i giorni di Vinitaly, con le migliori insegne per assaggiare cucina tradizionale, pizze d’autore e proposte creative
sabato, 13 aprile
Milano
Uno dei ristoranti più sperimentali di Milano cambia sembianze: ora pare un teatro
Matias Perdomo, Simon Press e Thomas Piras hanno dato nuova linfa al loro progetto di ristorazione. Dopo 3 mesi di ristrutturazione architettonica e di brand, Contraste riapre con una nuova sala e un nuovo menu
venerdì, 12 aprile
Ristoranti
Uno dei migliori ristoranti delle Marche ha un menu a prezzo bassissimo per gli under 25
Osteria Ophis si trova a Offida, un borgo nel Piceno, e il suo chef Daniele Citeroni lavora nella direzione di far conoscere la cucina contadina di questo territorio. Per i più giovani l’opportunità è ghiottissima in tutti i sensi
venerdì, 12 aprile
Napoli
Antonino Cannavacciuolo apre un ristorante nell'aeroporto di Napoli
All’area partenze di Napoli-Capodichino inaugura Antonino Il Banco, quarto locale di ‘cibo da viaggio’ del celebre chef che sta conquistando tutti i principali scali italiani. Cucina campana e pasticceria, ma anche pizza e cuoppi assortiti
mercoledì, 10 aprile
Ristoranti
A Monte Carlo l’hotel con la cantina di vini più grande al mondo aperta esattamente 150 anni fa
Le leggendarie cantine dell’Hôtel de Paris di Monte Carlo festeggiano 150 anni dalla loro apertura. Un patrimonio enologico inestimabile custodito a 10 metri sottoterra dall’albergo simbolo del Principato
martedì, 9 aprile
Milano
Il ristorante giapponese del momento a Milano l’ha aperto in periferia un giovane chef italiano
Si chiama Azabu10 il locale di Andrea Arcieri, aperto con l’idea di fare una proposta giapponese di alto livello. Divenuto famoso grazie a un video su Tik Tok
lunedì, 8 aprile
Palermo
L’unico ristorante gourmet in Sicilia ad avere un menu totalmente vegano
Il ristorante Secondo Tempo a Termini Imerese propone un intero percorso vegano, dall’amuse bouche al dolce. Lo abbiamo provato e ci è piaciuto: è l’unico in Sicilia tra i ristoranti non specializzati a proporlo
lunedì, 8 aprile
Napoli
A Napoli nuovo ristorante con le ricette classiche delle regioni italiane (cotolette alla milanese, carciofi alla romana e altri comfort)
Da Casa Vittoria si mischieranno piatti della cucina di molte regioni italiane. L’obiettivo? Fare il grande e classico ristorante italiano. E farlo anche a Napoli
venerdì, 5 aprile
Milano
A Milano apre un ristorante nello studio di produzione musicale più importante del momento
Si chiama Alegre il nuovo ristorante dentro Moysa, uno studio di produzione aperto da Dj Shablo e Fabrizio Ferraguzzo. Sfera Ebbasta, Blanko, i Måneskin: qui passano gli artisti del momento passano, pranzano, fanno colazione e bevono un cocktail
martedì, 2 aprile
Milano
I nuovi ristoranti che aprono a Milano ad aprile 2024
Cocktail bar, ristoranti, trattorie, gastronomie e street food regionali: ecco tutte le novità di Milano da tenere a mente per questa primavera
lunedì, 1 aprile
Torino
Nella casa di una sommelier e di un cuoco c’è il ristorante più sperimentale del momento a Torino
Si chiama Dov ed è un home restaurant, ovvero un ristorante all’interno di un’abitazione privata. Un progetto di sperimentazione culinaria creato da due giovani con esperienze in giro per il mondo: Chiara Landucci e lo chef Gabriel Berisha
mercoledì, 27 marzo
Torino
Dalle Langhe arriva a Torino un bistrot di autentica cucina piemontese aperto tutto il giorno
I proprietari dell’albergo diffuso con ristorante Felicin di Monforte d’Alba, rilevano i locali di una storica erboristeria e aprono un boutique bistrot dove si mangia dalla mattina alla sera. Tajarin, ravioli del plin, carne cruda, tartufo, torta di nocciole e zabaione
sabato, 23 marzo
Ristoranti
Vicino Roma uno chef cucina stagionando gli ingredienti nelle grotte sotto al ristorante
“Non avevo mai visto uno spazio così” ci racconta Luca Ludovici che ha aperto Contatto a Frascati dopo aver scoperto due antiche grotte scavate nel tufo, proprio sotto al suo ristorante. Ci affina formaggi, aceto e conserve, ma anche uova, riso e cioccolato
sabato, 23 marzo